Экскурсии по Амстердаму обычно длятся 2-3 часа. Это и пешеходная экскурсия по городу, и прогулка по амстердамским каналам. От гида и от вас зависит, какой маршрут экскурсии по Амстердаму вы выберете - в городе более 8,5 тыс. памятников архитектуры.
В этой статье я перечислю 20 основных достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть, находясь в столице Нидерландов.
Несмотря на то, что площадь Амстердама в два (!) раза больше, чем территория Парижа, места, которые вам нужно будет увидеть, расположены компактно, недалеко друг от друга. От Государственного музея (Rijksmuseum), находящегося на самом юге центрального района, до Центрального Вокзала (Centraal Station) всего полчаса ходьбы.
Давайте начнём с центра (Amsterdam Centrum).
1.Королевский дворец
Построенное в середине 17 века, здание было на момент начала строительства самым большим нерелигиозным объектом в Западной Европе.
Выполненный в стиле барокко, дворец долгое время доминировал в центре города, являясь символом могущества, власти и богатства молодой Республики объединённых провинций. Собственно Королевским дворцом этот внушительный комплекс становится только в начале 19 в. Строилось же здание как городская ратуша. Масштабы работ впечатляли- сначала было забито более 13,5 тыс. свай на глубину 40 м. Представьте, что основанием фундамента является 11-этажный дом!
Амстердам потратил на сооружение муниципалитета больше полутора годовых бюджетов всех Нидерландов! Интерьеры дворца до сих пор поражают воображение. Парадные залы украшены мрамором, мозаикой. Коллекция живописи включает работы учеников Рембрандта - Фердинанда Бола и Говерта Флинка. В двух словах: Королевский дворец Амстердама - самая значительная достопримечательность Золотого века Нидерландов.
2.Старая церковь.
Это сооружение относит нас к самому началу амстердамской истории. Старая церковь - это старейшее сохранившееся здание Амстердама. Возводится она на искусственном возвышении. Строительство начинается в 13 в., а свой окончательный облик церковь приобретает в середине 16 в. До сих пор это - одна из самых известных достопримечательностей города, не в последнюю очередь из-за своего месторасположения. Старая церковь Амстердама находится в знаменитом «красном квартале».
Церковь заслуживает внимания не только благодаря внешнему виду (ее со всех сторон облепили узенькие домики, в некоторых из которых до сих пор живут люди), но и замечательным карильоном - музыкальным инструментом, состоящим из 47 колоколов, которые можно послушать совершенно бесплатно каждые 15 мин. или во время специальных концертов. Также в церкви проходят концерты органной музыки.
3.Новая церковь.
Если Старую церковь начали строить в 13 в., то Новая - значительно моложе. Возводить ее начали еще в 15 в., но так и не закончили строительство. Тем не менее, она до сих пор используется для главных государственных мероприятий: коронаций и бракосочетаний королевской семьи Нидерландов.
В Новой церкви похоронены многие выдающиеся голландцы, один из которых - адмирал ван Кинсберген долгое время находился на российской службе.
Ритуальные дейста в церкви проводятся крайне редко, зато можно побывать на музыкальных концертах и различных выставках.
4.Бегинаж.
Островок спокойствия в шумном центре - это амстердамский бегинаж. Еще в 13 в. на одном из островов в центре Амстердама появляется женская обитель. В отличии от монахинь бегинки не принимали постриг, а католическая церковь даже активно выступала против этих благочестивых женщин. Тем не менее эта община просуществовала в Амстердаме до 70-х годов прошлого века. Бегинок сейчас здесь вы не встретите, но памятник одной из бывших обитательниц этого дворика, вы увидите. Помимо удивительного ансамбля амстердамских фронтонов, вы найдете здесь настоящий деревянный дом, чудом переживший пожары и дающий представление об облике средневекового Амстердама.
5.Западная церковь.
Построенная в начале 17 в. церковь являлась на тот момент самой большой протестантской церковью в мире. Её колокольня взмывает на высоту 85 м. и украшена одним из символов города - короной императора Священной римской империи. Западная церковь сооружена по проекту известного голландского архитектора Хендрика де Кяйзера. Здесь похоронен Рембрандт. На колокольню можно забраться и полюбоваться уникальным видом на Амстердам с высоты птичьего полёта. Но имейте ввиду - подниматься придется пешком и нужно будет купить входной билет.
6.Центральная станция Амстердама.
Это инженерное чудо построено на 3 искусственных островах. Здание вокзала одновременно напоминает и средневековый замок, и церковь. Но оно также служит городскими воротами. Ежедневно на вокзал прибывает около 160 тыс. пассажиров. Архитекторы - Кяуперс и ван Гендт. Сейчас в восточной башне открыта для внешнего осмотра королевская комната ожидания. А в роскошных интерьерах 1-го класса работает ресторан. Центральная станция так впечатлила японцев, что они решили построить в Токио что-то похожее. Среди гербов городов на фасаде вокзала Амстердама - герб Санкт-Петербурга.
7.Государственный музей Амстердама.
На юге центр Амстердама замыкает «брат-близнец» Центрального вокзала - Ряйксмузеум. Государственный музей - это самый большой музей во всех Нидерландах. После реставрации его коллекция удобно разбита по периодам, что делает посещение максимально комфортным. Можно провести в музее весь день, а можно сосредоточиться на Зале славы. Само здание музее рассказывает историю Нидерландов посредством мозаичных панно на стенах. Интересные памятники установлены и в садах музея, которые можно осмотреть совершенно бесплатно. Кроме того, в садах выставляются скульптуры известных мастеров по программе музейных обменов.
8.Музей Амстердама.
Это мой самый любимый музей. Для тех, кто хочет углубиться в историю Амстердама, это отличная возможность сделать это. Занимающий здания бывшего монастыря музей и в своём здании сохранил интересные элементы ушедших эпох, начиная с колоритных воротцев и заканчивая комнатой регентов. Музей Амстердама располагает потрясающий коллекцией живописи. Но самое классное в том, что история Амстердама предстаёт перед вами без лишней академичности. Есть даже «укороченный» маршрут, когда вы можете ознакомиться с коллекцией всего за 45 минут. Доступна информация и на русском языке. Вы можете также заглянуть за живописные фасады амстердамских домов и посмотреть, как жили люди различных сословий и достатка, позвонить в колокола и даже виртуально прокатиться на велосипеде по узким улочкам.
9.Кинотеатр «Тушински» (Tuschinski).
Жителей Петербурга, конечно, не удивить кинотеатрами во дворцах. Но для всех остальных кинотеатр «Тушинский» - особенное здание. Этот «дворец кино» был построен почти 100 лет назад и до сих пор поражает и архитектурным стилем, и элементами декора, и планировкой помещений. Для того, чтобы осмотреть здание, нужен билет в кино, но можно посетить его с экскурсией. В любом случае никто не запретит вам полюбоваться совершенно бесплатно замечательным холлом с его персидским ковром, необычной подсветкой, фресками и коваными фонарями. Забегите сюда во время своей пешеходной экскурсии по Амстердаму.
10.Отель «Гранд» (Grand).
У этого гостиничного комплекса несколько лиц. Это связано с его многовековой историей. Самый старый корпус отеля - городская резиденция, которая принимала множество высоких гостей, начиная с основателя Нидерландов Вильгельма Оранского. Корпус, повторяющий изгиб канала, - бывший муниципалитет города. Строился основательно, богато, с размахом. Так что, если средства позволяют, остановитесь здесь. Вы, несомненно, насладитесь свободным пространством, которое отсутствует в других гостиницах Амстердама. Если вы живете в другом отеле, прогуливаясь по городу, вы можете просто зайти во дворик, полюбоваться терракотовыми скульптурами, оценить барельеф фронтона бывшей адмиралтейской гостиницы - ещё одного корпуса отеля, а во время фестиваля тюльпанов - подивиться необыкновенным цветочным клумбам. Кроме этого здесь отличный ресторан и очень милый второй внутренний дворик.
11.Тощий мост.
Главный городской мост - тощий, главная голландская героиня - Анна Франк. Да...Поневоле задумаешься, в какой стране я живу. Но, тем не менее, Тощий мост - самый известный из более чем 1200 мостов Амстердама. И из разводных мостов - наиболее аутентичный. В Амстердаме отсутствуют широкие проспекты, поэтому, если хочется грандёра, то прошу на Амстел - реку, давшую имя Амстердаму. Я люблю стоять на мосту Синем, наслаждаться перспективой, открывающийся в сторону Тощего моста, ощущать себя вполне в европейской столице, а не в городе с 875 тыс. жителей.
12.Дом-музей Рембрандта.
Один из немногих домов, уцелевших при реконструкции Еврейского квартала и строительстве метро. Домов 17 в. вы встретите в Амстердаме предостаточно. Почему же всё-таки дом, где жил Рембрандт? Есть как минимум 3 причины: зайти внутрь и убедиться в том, что амстердамские фасады скрывают огромные дома, полюбоваться графическими работами мастера. И, самое приятное, на мой взгляд, - купить себе гравюру, «Рембрандта на стену», по вполне приемлемой цене. Для покупки этого приятного и полезного сувенира музей можно и не посещать - достаточно зайти в магазин при нем.
13.Синий мост.
Люблю грандёр и не могу себе в нем отказать. Поэтому пытаюсь и в Амстердаме найти что-то впечатляющее. Этот мост вы не минуете, скорее всего, во время вашей пешеходной экскурсии по Амстердаму. Богато украшенный императорскими коронами, мост приведёт вас в замечательный район Плантаж, или в амстердамскую Оперу, или в «Эрмитаж на Амстеле», если идёте из центра. Либо он выведет вас на недавно отреставрированную набережную Амстел или к тайному садику одной из богатых резиденций, если двигаетесь в обратном направлении. Улыбнитесь, во время круиза по каналам Амстердама, когда диктор будет сравнивать Синий мост с мостом Александа Третьего в Париже.
14.Португальская синагога.
Это здание как и здание Еврейского музея являются свидетелями важного исторического периода Амстердама, когда, спасаясь от преследований, в город стекались евреи из Испании и Португалии, а также из других европейских стран. До Второй мировой войны четверть населения Амстердама составляли евреи. Теперь вы понимаете, почему на играх футбольного клуба «Аякс» вы видите на трибунах израильские флаги?
15.Весовая (Waag).
От средневекового Амстердама до нашего времени дошло немногое. Весовая (Waag) частично представляет собой остатки средневековых крепостных укреплений. Самая старая часть Весовой - башни ворот Св. Антония. Одни из 3 городских ворот, через которые можно было попасть в Амстердам. В 17 веке крепостную стену разбирают, а ворота становятся частью самого современного офисного центра Амстердама того времени. Помнят эти стены и великого русского царя Петра. Он посещал гильдию хирургов, располагавшуюся в этом здании. Сюда же ходил на работу Рембрандт - здесь же обитали и художники.
16.Церковь Св. Николая.
Как интересно слушать, когда говорят, что эта базилика построена в стиле русского барокко. Возможно, что-то русское и присутствует в мотивах, но я бы не был так категоричен. Здание доминирует над окружающим районом, являясь прекрасным ориентиром во время вашей прогулки по центру города и по «красному кварталу» в частности. Вы можете полюбоваться и внутренним убранством. Учитывайте, правда, что в церкви регулярно проходят богослужения.
17.Торговый центр «Магна Плаза» (Magna Plaza).
В противовес находящемуся по соседству Королевскому дворцу, «Магна Плаза» имеет более нарядный и фривольный вид. Башенки, пинакли, гигантское количество ступенчатых фронтонов, орнаменты, мавританские арки - этакая сместь новых стилей, где преобладают готика и ренессанс, - все это делает здание уникальным образцом стиля, нареченного злыми на язык амстердамцами «почтовой готикой». Дело в том, что эта достопримечательность Амстердама - бывший главпочтамт. Набор магазинов неоднозначный. Но внутри все по-прежнему впечатляет. Зайдите и выпейте кофейку в угловом заведении. Очень приятное место особенно в дождливый день.
18.Биржа Берлаге.
Хотя финансовые операции уже не проводятся в здании этой биржи, она до сих пор служит местом проведения важных мероприятий. Здесь, к примеру, проходила церемония регистрации брака короля Нидерландов. Вы в любом случае увидите это здание - оно расположено рядом с площадью Дам. Но немногие знают, что на башню, под флаг Амстердама с его тремя андреевскими крестами, можно забраться и оглядеть центр города с очень необычного ракурса. Также заслуживает внимание кафе (вход с Биржевой площади), если вы любите ар-деко. Интерьеры и фрески вас несомненно порадуют. Здесь же есть комната для квестов. Если не можете расстаться с этим развлечением даже за рубежом, то воспользуйтесь.
19.Цветочный рынок.
Буйство красок в любое время года! Цветочный рынок на канале Сингл - это и одна из визитных карточек Амстердама, и место, где вы можете купить сувениры. Ну и прекрасный выбор луковиц и семян для тех, кто понимает. + рядом находится палатка с вкуснейшей голландской селедкой, а также магазин с бело-голубым делфтским фарфором.
20.Монетная башня (Munttoren).
Изящная башенка с корильоном замыкает список из 20 основных достопримечательностей Амстердама. Это также часть средневековых крепостных укреплений, часть Регулировочных ворот. В настоящее время Монетная башня служит магазинчиком, где продаются милые голладские сувениры и предметы искусства посерьезнее - расписанные вручную произведения мастеров из Делфта.